Brandklasseneinteilung nach DIN EN 2
Mit der DIN EN 2 erfolgt eine Einteilung der verschiedenen Feuerlöscher in Brandklassen. Jede Brandklasse repräsentieret dabei bestimmte Stoffeigenschaften. Die DIN EN 2 gibt damit wesentliche Anhaltspunkte, welche Feuerlöscher bei bestimmten Objekten eingesetzt werden dürfen. Folgende Brandklassen sind zu unterscheiden:
Brände fester Stoffe, haupsächlich organischer Natur, die normalerweise unter Glutbildung verbrennen z.B. Holz, Papier, Stroh, Textilien, Kohle, Autoreifen
Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen z.B. Benzin, Benzol, Öle, Lacke, Teer, Äther, Alkohol, Stearin, Paraffin
Brände von Gasen z.B. Methan, Propan, Wasserstoff, Acetylen, Erdgas, Stadtgas
Brände von Metallen z.B. Aluminium, Magnesium, Lithium, Natrium, Kalium und deren Legierungen
Brandklasse F:
Brände von Speiseölen/-fetten (pflanzliche oder tierische Öle und Fette) in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen und -geräten. Pflanzliche oder tierische Speiseöle und Speisefette
Brandklasse | Bezeichnung | Beispiel | |
Brandklasse A | Brände fester Stoffe, hauptsächlich organischer Natur, die normalerweise unter Glutbildung verbrennen, (Glutbrände) | Holz, Papier, Stroh, Kohle | |
Brandklasse B | Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen (Flammbrände) | Benzin, Diesel, Farben, Lacke, Alkohol | |
Brandklasse C | Gasbrände (Flammbrände) | Propan, Acetylen, Erdgas | |
Brandklasse D | Brände von Metallen | Aluminium, Magnesium, Natrium, Kalium und deren Legierungen | |
Brandklasse F | Brände von Speiseölen/-fetten (pflanzliche oder tierische Öle und Fette) in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen |