Brandklasseneinteilung nach DIN EN 2  

 

Mit der DIN EN 2 erfolgt eine Einteilung der verschiedenen Feuerlöscher in Brandklassen. Jede Brandklasse repräsentieret dabei bestimmte Stoffeigenschaften. Die DIN EN 2 gibt damit wesentliche Anhaltspunkte, welche Feuerlöscher bei bestimmten Objekten eingesetzt werden dürfen. Folgende Brandklassen sind zu unterscheiden:


Brandklasse A:

Brände fester Stoffe, haupsächlich organischer Natur, die normalerweise unter Glutbildung verbrennen z.B. Holz, Papier, Stroh, Textilien, Kohle, Autoreifen


Brandklasse B:

Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen z.B. Benzin, Benzol, Öle, Lacke, Teer, Äther, Alkohol, Stearin, Paraffin


Brandklasse C:

Brände von Gasen z.B. Methan, Propan, Wasserstoff, Acetylen, Erdgas, Stadtgas


Brandklasse D:

Brände von Metallen z.B. Aluminium, Magnesium, Lithium, Natrium, Kalium und deren Legierungen  

 

Brandklasse F:

Brände von Speiseölen/-fetten (pflanzliche oder tierische Öle und Fette) in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen und -geräten. Pflanzliche oder tierische Speiseöle und Speisefette

 

 

BrandklasseBezeichnungBeispiel
Brandklasse ABrände fester Stoffe, hauptsächlich organischer Natur, die normalerweise unter Glutbildung verbrennen, (Glutbrände)Holz, Papier, Stroh, Kohle
Brandklasse BBrände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen (Flammbrände)Benzin, Diesel, Farben, Lacke, Alkohol
Brandklasse CGasbrände (Flammbrände)Propan, Acetylen, Erdgas
Brandklasse DBrände von MetallenAluminium, Magnesium, Natrium, Kalium und deren Legierungen
Brandklasse F
Brände von Speiseölen/-fetten (pflanzliche oder tierische Öle und Fette) in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen